プライベートおよび限定公開のYouTube配信
最終更新日 2026年7月24日
YouTubeチャンネルをApexStreamに接続すると、放送を公開、限定公開、またはプライベートなYouTubeストリームとして送信できます。セットアップをテストしたい場合や視聴できる人を制限したい場合は、限定公開またはプライベートを使用してください。
ApexStreamでのYouTubeプライバシーの仕組み
- Dashboard → Integrationsに移動し、まだ接続していない場合はYouTubeチャンネルを接続します。
- Web Studioからライブ配信を開始したり、放送をスケジュールしたりすると、ApexStreamはバックグラウンドでYouTubeライブイベントを作成します。
- ストリームは、宛先に保存されているプライバシー設定で送信されます。ほとんどのユーザーの場合、これはデフォルトでPublicになります。
配信前のプライバシー設定
- Web Studioの放送では、YouTubeチャンネルのEdit画面を開き、ライブ配信を開始する前にPrivacyをPublic、Unlisted、またはPrivateに設定します。ApexStreamは、YouTube放送を作成する際にその設定を適用します。
- スケジュールされたVODからライブへの放送の場合、スケジュールされたイベントは、宛先からのプライバシー設定を使用して事前にYouTube上に作成されます。
放送が開始された後でも、YouTube Studio内で直接ライブイベントのプライバシーを変更することもできます。
豆知識: 限定公開(Unlisted)のストリームはYouTubeの検索やチャンネルページには表示されませんが、リンクを知っている人なら誰でも視聴できます。プライベート(Private)のストリームは、あなたと、YouTube Studioで明示的に招待したYouTubeユーザーのみが視聴できます。